第16回 てんぷらのお供の大根おろしは消化剤?
日本食の中でも人気の高いてんぷら(天麩羅)ですが、大人にとっては食べた後の胃もたれなども気になるメニューです。 てんぷらのお供として思い浮かべるのは大根おろしかもしれませんが、一緒に摂取することで胃腸をスッキリするようなイメージがあります。
大根やかぶといった食品には、ジアスターゼと呼ばれる酵素が含まれていますが、このジアスターゼには、炭水化物を分解する働きがあります。 てんぷらの衣に使われている小麦粉などは炭水化物であるでんぷんを含みます。 でんぷんを消化しきれないと、胃もたれや胸やけなどを引き起こす要因ともなるため、大根おろしをてんぷらと一緒に摂取することは消化剤を一緒に飲むことに近いと言えるかもしれません。
市販の胃腸薬の成分には、ジアスターゼをはじめ、脂質の消化を助けるリパーゼなどの消化酵素が含まれている場合があり、胃粘液を増強する成分などとの配合製剤も販売されています。 年末年始を含め何かと胃腸に負担がかかってくるこの季節、食品に含まれる成分や胃腸薬を上手く活用して乗り切るのも一つの方法かもしれません。
食材に含まれている成分を理解すれば、健康を気遣う上で一役買うこと間違いないですね。
腕試し問題
下記の文章を読んで、○×で答えてください!問題文をクリック(タップ)すると回答が開きます。